Escolares de Valparaíso estudian el potencial del erizo como indicador del Cambio Climático

Contenido

Escolares pertenecientes al programa Academias Científicas de la Fundación Ciencia Joven, estudian el potencial del erizo como indicador del Cambio Climático.


Desde hace cuatro meses, el equipo de la Academia Científica del Colegio Salesiano Valparaíso, perteneciente programa de la Fundación Ciencia Joven, estudian la potencialidad del erizo como bioindicador del Cambio Climático.

Los estudiantes; Mario Vargas, David Astorga, Guillermo Becerra y Felipe Pizarro, componen el equipo de investigación, los cuales, bucean en apnea en la Costa de Valparaíso y Quintay para la extracción de los erizos requeridos en su estudio.

“Estudiamos la costa de Valparaíso y especialmente la de Quintay, por su gran diversidad, y por el apoyo de Cimarq y la Fundación” indica Mario Vargas.

El objetivo de su investigación es describir sus componentes celulares y observar los posibles cambios cuando éstos son sometidos a condiciones extremas de temperatura, esto, para determinar si los erizos pueden ser utilizados como bioindicadores del cambio de las condiciones naturales, producto del Cambio Climático.

Oscar Contreras, Director Ejecutivo de Fundación Ciencia Joven indica “El objetivo de la fundación es fomentar la vocación científica en jóvenes, mediante la realización y participación en investigaciones científicas, utilizando y potenciando los recursos de cada región, en el caso de Valparaíso, investigaciones marinas, donde los estudiantes pueden bucear y realizar sus propios muestreos, para su posterior estudio en el laboratorio”.

Su investigación la realizan en el laboratorio escolar y en el Centro de Investigación Marina de Quintay, gracias al apoyo de la Universidad Andrés Bello, la escuela de buceo Silencio Azul y Fundación Ciencia Joven.

El trabajo del equipo de estudiantes, será parte de la segunda temporada de la serie de televisión Explora, emitida por UCV-TV y producida por Cábala Producciones.

DON WALTER GROHMANN  BORCHERS

Deja una respuesta