(El Mercurio) Un escenario auspicioso experimenta por tercer año consecutivo la industria salmonicultora. Mejores condiciones sanitarias en los centros de cultivo y un elevado precio internacional sustentan altos niveles de producción por parte de los grandes jugadores del rubro, con lo que nuevamente el sector alcanzaría los volúmenes récord de cosechas que se registraron en 2012. En ese ejercicio las compañías sumaron 804 mil toneladas; en 2013, se obtuvieron 780 mil toneladas en cosechas, y este año, la cifra nuevamente rondaría las 800 mil toneladas.
El avance en el plano sanitario responde al mejor control de plagas como el Cáligus o piojo de mar. También obedece a la mejor planificación de siembras de smolts (juveniles) en los distintos barrios productivos y a que las empresas se enfocaron en elevar la eficiencia de sus instalaciones y reducir costos, dijeron en el sector.
Marine Harvest, uno de los principales operadores, señaló que este año proyectan cosechar 59.500 toneladas, lo que representaría un incremento de 110% respecto del año pasado, cuando llegaron a 28.300 toneladas.
Blumar, en tanto, estima un alza de 18% al cierre de 2014, con unas 44 mil toneladas. De este total, 38 mil toneladas corresponderían a salmón Atlántico y las seis mil toneladas restantes serían de trucha.
Por su parte, Australis informó en su análisis razonado de marzo de 2014 que prevé cosechar cerca de 34 mil toneladas para este año, un alza de 13% respecto del ejercicio previo.
En Camanchaca, controlada por la familia Fernández, revelaron que a marzo de 2014 sumaron 9.664 toneladas en producción y que proyectan cerrar el ejercicio con 38 mil toneladas, similar a 2013.
Las compañías coincidieron en que con estos incrementos y la mantención de los volúmenes de producción en otras empresas, la industria al menos alcanzará las 800 mil toneladas en cosechas en 2014.
Los volúmenes de producción han venido mejorando desde 2011, tras el revés que sufrieron todas las salmoneras con el virus ISA. Previo a esta crisis sanitaria y productiva, que se desató en 2008, la industria cosechaba unas 700 mil toneladas y exportaba más de US$ 2 mil millones. “Luego de la crisis del ISA, hubo una disminución importante en la producción. La situación se revirtió recién en 2011, cuando se llegó a los niveles previos al ISA. Actualmente, la producción se mantiene en alrededor de 800 mil toneladas anuales”, afirmó el gerente general de Marine Harvest Chile, Roberto Riethmüller.
El gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín, agregó que a nivel de industria, desde 2010 -primer año después de la crisis del ISA en que el sector tuvo índices sanitarios normales- hasta ahora, la producción total creció más de 60%. “Este año la producción total en Chile se espera muy similar a la 2013, con un aumento en la producción de salmón atlántico en torno al 7%, una disminución en trucha en torno al 8% y en el caso de salmón Coho, sin variación”, aclaró el ejecutivo. En 2013, se logró un récord de exportaciones, con envíos por US$ 3.525 millones.
Precios atractivos
Otro factor que ha impulsado a las compañías a elevar la producción son los precios internacionales. Pese a ciertas oscilaciones, se mantienen en un rango atractivo que permite obtener buenas rentabilidades, señalaron en la industria. “Si bien los precios del salmón Atlántico han disminuido un 10% aproximadamente en los últimos dos meses, producto de la mayor oferta de Noruega, esperamos que para fines de año y para 2015 los precios experimenten una significativa alza, producto de una oferta mundial que crecerá muy marginalmente”, dijeron.
En Camanchaca indicaron que en el primer semestre el valor promedio fue de US$ 5,01 la libra de salmón, precio que representó un alza de 5% en relación con igual periodo de 2013 (ver infografía).
“Hoy vemos que la demanda de los mercados internacionales se mantiene estable. A esto se suma una mejoría en las tasas de conversión del alimento y mejores tasas de crecimiento, lo que ha permitido una reducción en los costos de producción en los últimos meses”, dijo Riethmüller.
En el mercado aseguraron que los principales mercados de destino del salmón chileno -EE.UU., Japón, Europa y Brasil- mantienen un fuerte dinamismo.
Balbontín, de Blumar, afirmó que “el efecto de esta mayor cosecha será un aumento en los ingresos, y por los mejores resultados de costos, debiera verse también reflejado en mejores resultados”.