El Consejo de Producción Limpia de la Región de Los Lagos efectuó un llamado a optimizar el uso de este recurso natural en los procesos productivos, al conmemorarse el día Mundial del Agua. |
“Las empresas que producen limpio logran ahorros significativos en sus procesos productivos y el agua es uno de ellos. La estrategia de la producción limpia es clave para cuidar este valioso recurso y por ello, invitamos a los empresarios a utilizarla como una gran aliada”. Así lo manifestó Agustín Krogh, secretario ejecutivo del Consejo de Producción Limpia (CPL) de Los Lagos, al conmemorarse este miércoles el Día Mundial del Agua. Agregó Krogh que el agua es vital para la industria y que en nuestra región existen sectores productivos tan importantes como el agropecuario o acuícola, que utilizan en sus actividades económicas cientos de metros cúbicos. “Según cifras de Water Footprint Network para un kilo de carne de vacuno se utilizan 17 m3 de agua, en tanto para un litro de leche 1 m3. Y tenemos ejemplos, de plantas medianas procesadoras de choritos que pueden consumir 350 m3 al día”, puntualizó. Explica el representante del CPL que la eficiencia en el uso del agua o hídrica se ha estado trabajando hace varios años, a través de los Acuerdos de Producción Limpia o APL, desde la agricultura familiar campesina hasta la industria agrícola exportadora. Casos como la pequeña agricultura con las buenas prácticas agrícolas o monitoreo en términos de consumo para el sector exportador. “Más de 3 mil empresas del agro se han involucrado voluntariamente en hacer un uso eficiente del agua con las cuales se está trabajando a nivel nacional en forma conjunta y mancomunada”, señaló Krogh. Cifras En Chile se estima que el orden de 803 metros cúbicos (m3) de agua se gasta en un año por persona. De estos un 10% es en consumo doméstico, un 67% en agricultura y un 23% en la industria. Es más, algunos señalan que las cifras son aún más altas en el agro, abarcando un 80%. |